Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria

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Accademia delle tradizioni di Calabria Associazione
Costituita con atto pubblico registrato al n.5486 serie 15 del 04/05/2011 Organismo culturale riconosciuto dalla regione Calabria 

Ingredienti per 4 persone

150 g di farina di semola 
150 gr. di farina 00
Acqua tiepida q.b.
200 gr. di pomodori pelati
250 gr. di ceci secchi
1 spicchio d’aglio
Sale
Olio d'oliva q.b.

 

Preparazione

Mettere a bagno i ceci per 12 ore. Sciacquarli sotto acqua corrente, scolarli e metterli in una pentola capiente coperti da abbondante acqua fredda. Far cuocere senza sale fino a quando saranno pronti

Scaldare leggermente dell’acqua. Sulla spianatoia setacciare le farine, regolare di sale. Al centro delle farine unire un po’ per volta l’acqua tiepida e iniziare ad impastare. L’impasto deve risultare compatto, liscio e ben amalgamato.

Far riposare per qualche minuto coperto con un canovaccio pulito.

Infarinare il piano lavoro, dividere l’impasto in tre parti e stenderli con il mattarello tirando una sfoglia non molto sottile. Far asciugare per qualche minuto. Infarinare le sfoglie e arrotolarle sul mattarello. Sfilare il mattarello e, con un coltello ben affilato, tagliare le lagane della misura che preferite. Srotolare le lagane e infarinarle leggermente.

Far asciugare per 1 ora circa. Il tutto può essere fatto con la macchina per pasta: dopo aver tirato le piccole sfoglie, tagliare le tagliatelle con l’apposito rullo.

Per il condimento: in un tegame far scaldare un filo di olio e far rosolare lo spicchio di aglio diviso in tre. Schiacciare con una forchetta i pomodori pelati e unirli all’olio. Girare e amalgamare il tutto. Dopo circa 10 minuti di cottura del sughetto aggiungere i ceci scolati. Mescolare e versare qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci. Regolare di sale. Far cuocere per circa 20 minuti.

Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le lagane per pochissimi minuti. Scolarle per bene e versale nel tegame del condimento.

Far saltare il tutto a fuoco vivace e servire caldo.